Comment faire un "idéali" (gâteau géorgien)  

Partagé par Olivier le 25/11/17  —  4 min de lecture

https://youtu.be/tVmDSo5Ipzs
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Pré-requis pour ce tutoriel :

300 g de farine environ

200 g de beurre

~ 300 g de confiture de lait

250 g de cerneaux de noix

2 c. à s. de miel liquide

sucre

4 œufs

1 c. à c. de bicarbonate de soude

2 gouttes de vinaigre (attention dans la vidéo je dis 4 gouttes, en mettre plutôt 2)


Matériel :

un four

facultatif: batteurs électriques et mixer


Tout d'abord, moudre les cerneaux de noix, par exemple à l'aide d'un mixer.

Ensuite remplissons-en deux verres en proportions égales.

Ce sachet m'a coûté 4€75 au supermarché Auchan de Sète.

Il n'y a aucun placement de produit ou sponsoring dans cette vidéo.

Versons la confiture de lait dans une casserole.

Chauffons-la en remuant jusqu'à ce qu'elle brunisse.

Ça prend quelques minutes.

Reste alors à rajouter 200 grammes de beurre et à mélanger le tout.

Le premier verre de noix moulues vient alors se joindre à la mixture.

Mélangeons sérieusement une nouvelle fois le tout.

N'oubliez surtout pas de surveiller la qualité des opérations grâce à votre appareil gustatif, de préférence quand la cuisinière ou le cuisiner a le dos tourné.

C'est une marque de respect que de s'impliquer ainsi dans le contrôle qualité.

Pendant ce temps là, le ou la chef des opérations pourra prendre un récipient dans lequel il cassera 4 œufs.

Une verre de sucre rejoindra ensuite ses petits copains jaunes.

Le tout s'ébrouera dans une ronde agitée, nourrie et véhémente.

A présent, je vous propose de remplir une cuillère à soupe de bicarbonate de soude.

Et ensuite, de lisser sa surface avec le doigt afin d'éliminer l'excédent.

Versons maintenant 3 ou 4 gouttes de vinaigre sur la poudre blanche.

Le résultat est effervescent et inoffensif.

Renversez maintenant votre cuillère dans votre récipient.

Puis rajoutez deux cuillères à soupe de miel liquide, et le deuxième verre de noix moulues.

Devinez quoi, maintenant, il faut mélanger !

Nous allons rajouter de la farine et re-mélanger.

Il n'y a pas de quantité préétablie de farine.

Rajouter de la farine en surveillant que le résultat soit onctueux mais ni trop pâteux ni trop liquide.

Étaler la moitié de cette pâte sur une plaque ou sur du papier sulfurisé.

Enfourner dans un four à 210°C.

La pâte va foncer un peu.

À intervalles réguliers pendant la cuisson, plantez un allumette dans la pâte et retirez la.

Si de la pâte reste collée à l'allumette quand vous la retirez, laissez au four.

Quand la pâte ne colle plus, quand aucun résidu ne colle à l'allumette lorsque vous la retirez, c'est qu'il est temps de la retirer du four.

Réitérez avec la deuxième moitié de la pâte.

Si mes calculs sont bons, vous avez alors fabriqué deux biscuits.

Coupez-en droit les bords pour donner une forme de rectangle.

On garde les chutes.

On va les réutiliser.

Posez un biscuit à plat.

Étalez dessus la moitié du mélange confiture de lait – noix – beurre.

Posez par dessus le deuxième biscuit.

Et étalez le restant du mélange confiture de lait – noix – beurre.

Émiettez ou mixez les chutes et servez-vous en pour saupoudrer le tout.

Laissez reposer 12h minimum à température ambiante (pas au frigo) avant de déguster.

24h de repos donnera un encore meilleur résultat.


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